注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

成本会计的工作流程  

2012-11-16 09:10:46|  分类: 税务知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、收集材料单,入库单,与仓库材料会计或保管员/仓库记账员接口,做好协调工作。
2、确定最合适你公司材料
成本计算方法:先进先出,后进先出,加权平均等。
3、建立材料明细账,确定产品分类。
4、月底根据发出材料,购进材料单,汇总合计,与仓库材料
会计核对
5、根据计算方法 确定单位成本,及结存成本。
6、期间末做材料预算,成本对比,进销差价分析。 控制生产成本。

一点拙见,参考!

1、成本项目中一个重要的内容就是直接消耗的主要原材料,一般企业都在60%以上。所以就这个问题,企业的成本会计和仓库和车间要密切配合,搞好原材料的核算工作。归集原材料成本主要根据车间开具的领料单,这个领料单一般是一式三份:车间留存一份;仓库一份、财务一份。在实际工作中,月末三家要核对领料单,差一张也不行。之后成本会计根据领料单编制本月材料耗用明细表,据此进行会计处理。
2、
财务制度规定,要划分产成本和在产品的成本界限,所以到月末成本会计要和车间一起盘点在产品,如果主要原材料成本占总成本的比重比较大,那么在产品成本可以只计算原材料成本,不计算加工成本。根据上月在产+本月领料-本月在产=本月实际消耗,计算出实际的材料成本。
3、正确核算当月的产成数量,因为这是计算当月成本的基础,这也需要成本会计和成品库还有车间核对当月的入库单,三家要把产成数对齐了。
以上三点是成本会计和材料库、成品库和生产车间要协调的工作,这些工作做好了,就为成本核算工作奠定了坚实 的基础。

“成本会计”和“
出纳”、“应收账款会计”、“应付账款会计”都是会计工作的基础岗位。“现金流”循环中从现金变存货,再由存货变为现金,一般企业特别是工业企业,存货在资产负债表中所占的比重很高,可以说流动资产中大部分是存货,都在至少三个月销售额以上。就是说企业的现金流中承上启下的就是“成本会计”。他要核算和控制的是从材料变为在产品,最终成为产成品的所有财税处理。“成本会计”可能是会计工作中最烦琐的工作。因为原材料、在产品、产成品的种类繁多,要核算清楚是工作量巨大。要了解每一个BOM,有差错要一颗颗料去查。每天就在做表,查差异。还要去了解企业的研发、生产、销售等实际情况。
“成本会计“主要工作是核算和控制企业的所有存货成本。企业的从财务来说可以建立核心竞争力的只有成本最优。成本会计所有工作应该都是建立在此基础上的。成本方面的
预算一般都是通过BOM的标准成本来实现的。BOM可以说是成本的核心。成本会计的工作都要依赖其他部门的同事的协助才可以完成。举例来说一个新型号的产品上马。第一步是研发部门,设计好产品定好BOM。供应商开发部门的去询价,定样品。成本会计应参与到此流程中去分析产品的成本毛利等,为相关部门人员提供决策的依据。第二步是小批量试生产,制造工程部门的工程人员制定产品的工艺流程,测试和制定人工和机器定额等。成本会计应按业务的实质制定相关的成本核算和控制和流程。第三步是批量生产。成本会计应该为此提供实际成本与标准成本的差异分析,查找到相关原因。为管理和决策提供依据。如返修率过高,应按相关工程人员的分析报告,将因为返修引起的所有成本做出分析,将工程人员估计的正常返修去除,按工程人员分析引起返修的工位分到部门或个人等。简而言之就是用数据来反映出返修的原因,提出分摊相关成本到相关责任部门或建议有权的管理人员出台相应措施来实现返修率的正常。返修率高看来只是小问题,但因为现分工精细化的今天,因为返工需要时间,客户对产品有交货期限的要求,可能会不能及时交货,客户就会撤销定单。就算来的及交货,但采购一般是按正常用量加上估计的返修或报废的量定购的材料。因为返修可能要用相应的材料,但企业没有库存,要向供应商要货。但供应商的货一样有交货期限,不可能马上就到,一样会引起企业相关成本的增加。这是一个不良的现金循环,会造成销售量的下降,相关材料的积压。对于现金循环来说,就会让企业的现金永久性的减少。从以上例子可以看出企业的成本会计是“现金流”回流的关键,只有企业生产出最优成本的产品,才可以从客户处取得现金,用于新的现金循环。
“成本会计”应具备的相关知识和能力:
一、
财税方面知识和能力:掌握会计准则和会计制度中所有与成本核算有关的知识。掌握增值税、营业税、所得税等相关税法中与成本有关的知识。掌握财务分析的日常在成本中的运用。掌握现金流相关知识。掌握数据库的运用。财务软件中成本相关的知识。精通电子表等相关工具。
二、 业务方面知识和能力:产品设计、生产的相关知识。生产工艺相关知识。
财务分析能力,可以及时提供高质量的成本分析。
三、沟通能力相关知识和能力:成本与内部相关部门的沟通。如与研发部门沟通BOM中用料的成本分析,建议有综合成本最低的料。与生产部门沟通某产品的超定额用量问题等。
如何成为“成本会计经理”。当你对企业的成本了如指掌时,并可以按从企业的全局高度为
成本管理提出有建议性的意见并带来实际的收益。可以解决一切非正常业务。如新的税法政策规定的相关规定。可以根据相关产品的生产工艺变化结合业务实质,事前及时的更新和制定企业的成本流程。并可以很好的与内部部门等进行有效沟通。有能力激励和领导成本团队时。不论你的抬头是什么,你已经是一个“成本经理”了。举例说明如有企业通过网络、软件等为销售部门制定销售价格的策略等提供决策的依据。



成本会计的工作本来就是跟生产紧密联系着的啊,想想看:
成本会计的采购就是原料验收入库,对应入库单和应付帐款;
成本会计的领料就是原料投入生产,对应出库单和生产成本;
成本会计的折旧就是车间里终日轰轰作响的设备,对应固定资产台帐和生产成本;
成本会计的人工就是那些工人三班倒汗流浃背的劳动,对应人事考勤和生产成本;
成本会计的其他费用就是车间水电煤、螺丝刀之类小工具等等,你的盘点就是期末库里的存余……

可以说成本会计的一切都跟生产直接对应,紧密相连,而成本会计的价值就在于将这些过程以具体的金额归类汇总反映出来,报给上面领导参考。

成本会计的意义么?领导经常开会,通报说“同志们,我们这个月生产工作做得不错,废品率降低了3%,产品的成本有效下降了7%,供货速度提高了15%,奖励,值得奖励!”这些数字就是从你上报的数据中提炼出来的,用以指导领导们的决策。

所以成本会计的工作是基础,是前提,是一切的源头——假设那天你抽筋,乱报一通,公司马上就会跟着抽筋中风,这就是你对企业的意义。

成本会计想与生产更紧密地结合,那就多跑跑仓库和车间,多想想自己的工作如何提高效率和准确度,甚至整理总结出来一套工作流程,那就说明你的工作已经熟能生巧了。


成本会计首先应当建立起所有产品的档案资料备查,包括产品的品番、进价、拟定售价等,这些对之后开展工作是必须的,至于在财务软件里建立,还是用EXCEL做备查表格,这可以视单位条件来做。

然后自己设计一个或一套成本核算的体系,用什么方法核算成本?(产品法?步骤法?等),用什么方法核算库存和发出产品成本单价?(先进先出?个别法?等等),是单笔结转成本?还是月末一次核算?用EXCEL还是直接用软件进行成本结算?这些需要有成文的规则事先定下来。

日常的工作中,要注意及时把采购入库的商品核算入库成本并登记入帐,销售的产品可以单笔结算成本,也可以平时只记数量,到月末一次性计算结转销售成本。工业企业需要先核算制造成本,分配转入各产品的生产成本,依照完工情况结转完工产品到“产成品”科目,并再做“销售成本”的结转。

如果公司比较小,可以在年末一次性计算存货跌价损失,大公司可以每月末依照公司制度记提,可以根据产品的可变现净值提,但一般都是依据货龄来提。

成本会计应当关注商品的盘点,亲身参与乃至组织,跟踪盘盈盘亏情况,及时覆盖帐面存货金额,做帐务处理。

成本会计工作流程设置
工作职责与任务

(一)负责公司的成本核算

1.整理各项费用并进行归集和分配;

2.做记账凭证并登账;

3.月末对费用进行核算;

4.统计各项费用的指标考核结果并上报经理。

(二)进行公司的成本分析

1.根据成本构成和历史发生情况以及计划指标进行比较;

2.成本分析报告。

(三)负责公司的固定资产账

1.负责每月提取折旧;

2.负责固定资产报废、清理的账务登记;

3.新购入固定资产的入账;

4.年终汇总。

(四)负责总账的一部分

1.汇总总账,进行试算平衡;

2.与明细账的核对。

(五)负责应付账款往来核算

1.接收原材料入库单、销售发票,核算、审核付款清单和各种应付账款,审核各项记录;

2.审核各业务部门转交的发票及单据;

3.登账,记账。

(六)负责国内销售应收账款往来业务核算

1.核算各国内销售客户应收账款和记录,

2.凭发票登记,记账;

3.定期与销售人员核对销售明细及监督汇款。

(七)负责有关报表的报送工作

1.每十天报送给总经理银行存款余额明细;

2.月底向部门经理报送本月销售明细、应收账款明细和费用分类、罚息明细给销售部;

3.月底报外销部外销回款
统计

(八)现金与支票管理

       推荐:财务人员必看的一部好书《战略预算-管理界的工业革命》。《战略预算-管理界的工业革命》是国内第一部走直线、全过程案例、系统化管理的著作!也是国内第一部敢于对财务人员承诺全过程系统化实战效果的好书,财务人员必看!

1.保管单据(支票、支票报销单、支票申请单、收据等)、财务专用章及现金;

2.填写现金支票、转账支票及汇款凭证;

3.办理汇款、取现和支票转账手续;

4.办理国际收支申报手续;

5.每日对库存现金进行盘点与结算;

6.开立还款收据、交款收据及客户回款收据;

7.初步审核现金报销单据的合法性和真实性,办理现金报销手续。

(九)
财务档案的整理、装订

(十)完成上级委派的其他任务

工作绩效标准

(一)成本核算方法科学合理;

(二)成本计算准确,能如实反映生产状态,无差错;

(三)总账及固定资产账登记准确,无差错;

(四)应收及应付账款的
核算清晰明确,各种单据合法有效;

(五)提供的销售考核数据准确;

(六)对销售回款的状态监督有力,无差错;

(七)向管理层提供内容翔实、数据准确的分析报告,并能从中及时发现问题;

(八)现金收支相符,差错率为零;

(九)现金与账目相符,差错率为零;

(十)保证现金报销单据合法、真实,符合公司的各项规章制度;

(十一)安全稳妥地保管现金、单据、财务专用章,不出现遗失;

(十二)认真填写有关
财务单据,做到字迹工整,易于辨认;

(十三)安全稳妥地保管原始凭证并按月装订成册,保证
财务档案完整,寻找方便。


不同类型的企业成本会计工作差别很大;在同一类型的企业里,若分工不同,工作流程也会有所不同。

一般来说,成本会计工作包括
成本核算和成本分析
成本核算:
1.整理各项费用并进行归集和分配;
2.做记账凭证并登账;
3.月末对费用进行核算;
4.统计各项费用的指标考核结果并上报经理。
成本分析:
1.根据成本构成和历史发生情况以及计划指标进行比较;
2.成本分析报告。

除非是新设立的企业,没有自己的成本会计业务流程。一般,每家企业都有自己的成本报表,以确保管理者需要的数据和会计信息的一贯性。

如果是采用
财务软件的话,一般可以根据基础数据自动生成报表,只要注意基础数据录入正确就可以了。


 



  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017